ВАЛЕРИЙ БЕЛУНЦОВ (23.05.1969 - 02.01.2006)
композитор и не только
Музыка Поэзия и проза Книги и статьи Сетевые проекты Радиопроекты
Биография Дневники и заметки Фотогалерея Интерактив НОВОСТИ
→ нотные издания
Концерт-презентация
CD «Пентаэдр»
24 марта 2007 г.
Компакт-диск
«ПЕНТАЭДР.
Камерная музыка»
10.02.2006.
Концерт Памяти
Академическая
Электронная
Театральная
Поп/рок/джаз/блюз
Зингферсы
Коллективное творчество
Коллективное творчество
В этом разделе рассказано о композициях, которые Валерий Белунцоы написал в соавторстве. Формы коллективного творчества в наше время бывают очень разные. Однако сотрудничество нескольких композиторов в создании единого целого — это всегда интерсено.
Полифем
Балет. Написан в составе ТПО "Композитор"
Работа ТПО "Композитор" над балетом "Полифем" велась весной 2005 года. Идея принадлежала режиссёру московского театра "Тень" Илье Эпельбауму. Он же осуществлял общее руководство сочинением музыки для балета. В роли координатора действий композиторов выступил идеолог и главный вдохновитель ТПО "Композитор" Пётр Поспелов.
Илья Эпельбаум объявил конкурс, на который некоторое количество композиторов присали свои отрывки для будущего балета. Не зная имён авторов, Илья отобрал трёх "ответственных мастеров" сочинения балета — Валерия Белунцова, Веру Иванову и Дмитрия Курляндского. Далее через координатора Илья давал указания, кому что сделать: написать какую-либо тебму, или развить написанное другими, и т.д. Идея была в том, чтобы ни один номер небыл наисан кем-то "единолично".
Идея получила блистательное воплощение. В музыке, которая получилась в результате, музыкальные мысли всех троих композиторов-участников проекта так сильно переплетаются, что порой самим авторам тяжело отличить "своё" от "не своего". Музыка балета длится около получаса - немного, но ведь и балет тоже необычный. Он лилипутский.
Почти все роли в балете исполняют куклы очень небольшого размера. Всё действие происходит на сцене "Лиликанского королевского театра оперы и балета", который занимает место примерно столько же, столько ЭЛТ-монитор для компьютера. Однако внутри этого миниатюрного "театра" есть сцена, закулисное пространство, зрительный зал с "ярусами", как в ГАБТе, оркестровая яма и даже люстра на потолке.
А самое интересное, что роль великана Полифема в балете исполняет живой человек, несмотря на размеры сцены - около 50х50 см. На премьере эту роль исполнил блистательный Николай Цискаридзе, который в представлении не нуждается.
Да, ещё одна деталь - музыку балета, котораяя вначале была написана в виде клавира, инструментовал Владимир Николаев.

Премьера балета состоялась в Москве в театре "Тень" 21 ноября 2005 г.

Спектакль номинирован на премию «Золотая маска»-2006
прослушать фрагмент:
Адажио Одиссея и Галатеи (фрагмент) (1'34" - 1,2 Мбайт)