ВАЛЕРИЙ БЕЛУНЦОВ (23.05.1969 - 02.01.2006)
композитор и не только
Музыка Поэзия и проза Книги и статьи Сетевые проекты Радиопроекты
Биография Дневники и заметки Фотогалерея Интерактив НОВОСТИ
Об эмоциональном дежа-вю
О пиратских программах
Доброе слово и компьютеру приятно
О звуке живом и мёртвом
Интерфейсы и инерционность
О чтении книг
О спаме
Мини-наблюдения: как «консультируют» продавцы-констультанты
Воспоминания: как мы писали «Электронную симфонию»НОВОЕ
Дневники и заметки
В этом разделе находятся просто различные мысли Валерия Белунцова.
О пиратских программах
С пиратским распространением программ, вообще говоря, следует бороться. Но вовсе не так, как это сейчас обычно делают. И, более того, вовсе не по той причине, какую обычно при этом называют.
Как ни странно, пиратское распространение коммерческих компьютерных программ вовсе не подрывает положение, репутацию и экономическое состояние компаний, которое его производят. Более того, многие из них своей популярностью обязаны именно пиратам. Взять, например, какое-то фантасмагорическое распространение текстового процессора Word. Ведь в настоящее время многие люди могут «купить» программу Word только для того, чтобы раз в неделю набрать несколько строк простого текста. Ещё огромное количество народу «пользуется» программой, только меняя шрифт и начертание у некоторых букв и слов. Кстати, многие из них при этом самозабвенно и самонадеянно утверждают, что «знают» эту программу и умеют ею пользоваться.
Разумеется, всё это актуально только для пиратской версии. Если бы не было пиратов, человек, которому нужно раз в неделю набрать пару страниц простого текста, пусть даже форматированного, не стал бы пользоваться такой сложной и многофункциональной программой, как Word (если этот человек, конечно, не склонен кидаться деньгами направо и налево). Он бы спокойно обошёлся менее тяжёлыми средствами вроде Atlantis. А уж если нужны серьёзные возможности текстового процессора, то и тут можно было бы сто раз подумать, выбрать ли, например, дорогущий Word или бесплатный OpenOffice.org Writer – ведь их возможности, по большому счёту, во многом схожи.
В конце концов, дело не в конкретной программе, так как подобных примеров очень много. Я знал человека, который поставил себе Photoshop только для того, чтобы просматривать изображения (ну он не знал другой программы просмотра). Даже если нужна редакция изображений, с ней часто можно спокойно управить с помощью бесплатных программ. Например, для применения графического фильтра emboss совершенно необязательно приобретать тот же Photoshop. С этим прекрасно справляется малюсенькая программа IrfanView.
Однако люди имеют возможность купить и пиратов, хоть это и «нечестно», «ворованные» программы. Они это делают из интереса, пробуют... и программа распространяется и становится популярной на порядки быстрее. Компании при этом могут спокойно сэкономить на рекламе. Если пираты распространяют программу, реклама ей уже не нужна.
Поэтому, как ни странно, пираты подрывают совершенно другой сектор – а именно производство бесплатного и свободного программного обеспечения. У пользователя не встаёт уже вопрос «есть в коммерческой программе какие-то необходимые мне функции, ради которых можно было бы раскошелиться»? Потому что раскошеливаться не надо.
А программа, которая уже стала популярной, всё равно каким путём, имеет много шансов стать одним из стандартов. А в этом случае её начнут активно покупать и «честные» пользователи.
Но как же можно с этим всем бороться? К сожалению, эффективный способ, кроме расстрела на месте без суда, только один: снижение цен на коммерческие программы. Ни один здравомыслящий человек не будет покупать пиратский Acronis OS Selector за 100 рублей, если за 300 рублей можно приобрести лицензионную копию со всеми вытекающими прелестями вроде ответственности фирмы-производителя, быстрой техподдержки и пр. Более того, некоторые коммерческие программы, особенно специфической направленности. вообще можно было бы продавать по символической цене, зарабатывая на поддержке.
Однако вопрос в другом – нужна ли реально борьба с пиратством софтверным компаниям? Из сказанного следует, что не очень-то. А жаль. Пользователь в результате только страдает, как ни парадоксально это звучит.